История кафедры

  Кафедра «Электронная техника» создана в марте 1993 г., но ее основы закладывались значительно раньше в недрах кафедр «Автоматики и телемеханики» и «Автоматизиро­ванных систем управления». В 1988 г. на кафедре «Автоматизированных систем управ­ления» начала работать инициативная группа во главе с доцентом Б.А. Кузнецовым с целью подготовки к открытию специальности «Промышленная электроника», на которую в 1992 г. был осуществлен первый набор студентов. Первым заведующим кафедры был д.т.н., проф. Анатолий Анатольевич Зори.

В становлении кафедры большая заслуга принадлежит доценту Б.А. Кузнецову, выдающемуся методисту и специалисту в области электроники и измерительной техники, который в сентябре 2000 г. ушел на пенсию.

    За короткое время создана материальная база: лаборатории «Преобразовательная техника», «Полупроводниковая техника», «Аналоговая и цифровая схемотехника», два компьютерных класса объединенных в общую сеть с выходом в Интернет. В 2000 г. открыта новая специальность «Научные, аналитические и экологические приборы и системы» и осуществлен первый набор студентов на обучение по этой специальности.

  


С 2015 года кафедру возглавляет к.т.н., профессор Михаил Георгиевич Хламов, специалист в области аналитического измерения концентрации газовых компонент.

    Особо нужно отметить ветеранов кафедры: к.т.н., доц. Винниченко Николая Григорьевича, к.т.н., доц. Коренева Валентина Дмитриевича, к.т.н., доц. Косарева Николая Павловича, ст. преп. Стародубцеву Оксану Николаевну. Косарев Н.П. — один из первых выпускников кафедры «Автоматики и телемеханики». В течение всей своей карьеры он много сил и времени уделяет развитию потенциала кафедры, факультета, воспитанию молодых специалистов. Яркий пример его активной позиции — участие в стройотрядах, в результате чего он в 1970 году был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Калмыцкой АССР.

    На кафедре сформированы научные направления, посвящённые разработке теоретических основ анализа, синтеза информационно-измерительных гидрофизических систем и автоматизированного оборудования для объектов, которые взаимодействуют с технологической средой. По результатам исследований опубликовано одиннадцать монографий, широко внедряются прикладные результаты разработок, которые защищены 57 авторскими свидетельствами и патентами на изобретения. Кафедра успешно работает в направлении подготовки научных кадров высшей квалификации в аспирантуре и докторантуре по специальности «Информационно-измерительные системы». За период с 2011 по 2015 г.г. защищены две докторские и двенадцать кандидатских диссертаций. Общая стоимость хозяйственной и госбюджетной договорной тематик за период 1993–2013 г.г. превысила 2 млн. грн. Экспериментальное оборудование внедрено на предприятиях Доонбасса. Высокий уровень разработок подтвержден участием комплекса «Кондор» в международной выставке «ЭКСПО-2000» (г.Ганновер, Германия).

    Под руководством доцента В.Ф. Сенько проведены исследования в направлении разработки специализированных искробезопасных модулей, аналитических приборов контроля параметров быстроменяющихся процессов и энергетических систем. По результатам исследований в 2014 году с грифом МОН издано учебное пособие «Энергетическая электроника».

    С 2005 г. на кафедре электронной техники получило широкое развитие и апробацию новое научно-техническое направление «Методы и средства аналитического измерения концентрации газовых компонентов в рудничной атмосфере угольных шахт». Во время выполнения научно-исследовательских работ разработан быстродействующий измеритель концентрации метана для системы газовой защиты угольных шахт.

    Исследования разработанного макетного образца измерителя концентрации метана, проведенные в условиях ГП «Петровский завод угольного машиностроения», показали, что измеритель имеет быстродействие не больше 0,1 с при абсолютной погрешности измерения концентрации метана не более 0,1%. В сравнении с термокаталитическими измерителями, широко применяемыми в системах газовой защиты, разработанный оптико-абсорбционный измеритель имеет на порядок более высокое быстродействие при равных прочих метрологических характеристиках.

    Макетный образец принят как базовый для разработки опытного образца быстродействующего измерителя концентрации метана для системы газовой защиты угольных шахт. Интерес к разработке проявили как частные компании (ПК «Дейта Экспресс»), так и ГП «Петровский завод угольного машиностроения».

    По материалам проведенных исследований защищена кандидатская диссертация (доц. А.В. Вовна), изданы 2 монографии, одна из которых издана в Германии, а также получено 28 патентов на изобретения и полезные модели, опубликовано более 60 научных работ.

    Кафедра уделяет много внимания творческой работе студентов, активно участвует в научно-исследовательской работе университета. В 1995-2013 г.г. по результатам университетского конкурса она постоянно входила в первую десятку лучших кафедр.

    В разное время состав кафедры менялся. На текущий момент на кафедре работает 12 сотрудников, из которых 8 преподавателей (один профессор, четыре доцента, старший преподаватель и два ассистента), четыре человека учебно-вспомогательного персонала.

    Преподавателями кафедры издано: 47 учебников, учебных пособий и монографий, а также подготовлены пять конспектов лекций по основным дисциплинам. Научные разработки преподавателей и аспирантов кафедры публикуются в ведущих журналах и докладываются на научных конференциях. По результатам научных достижений получено 41 патент на изобретение и полезную модель.

    Использование компьютерных технологий в лабораторном практикуме по разным курсам стало неотъемлемой частью процесса обучения. При изучении многих дисциплин лабораторные работы выполняются параллельно на «виртуальных» и физических моделях.

    Кафедра активно участвует в тематических выставках и конкурсах. Победителями конкурсов стали: учебник в трех томах «Схемотехника электронных систем» отмечен дипломом победителя НТУУ (КПИ) 2004 и 2005; а также дипломом победителя конкурса «Книга Донбасса» 2004 и 2006; учебник «Основы технической электроники» заслужил дипломы победителя конкурса «Книга Донбасса» 2007 и 2008; в 2011 году комплекс учебников по дисциплинам электронного направлении из 8-ми книг участвовал в Международной выставке «Образование и карьера – 2011».

    На кафедре создан учебно-научный производственный комплекс на базе ГАХК «Топаз» и СКБ радиотехнических устройств. Для подготовки специалистов используются материально-техническая, научная и производственная база ГАХК «Топаз», специалисты-производственники читают лекции и проводят лабораторные и практические занятия.

    В течение всего периода кафедра поддерживает тесные отношения с ведущими высшими учебными заведениями Российской Федерации, Болгарии, Украины: Таганрогский технологический институт Южного федерального университета, Варнский технический университет, НТУУ «КПИ» (Киев), НТУ «ХПИ» (Харьков), Днепродзержинский ГТУ, Сумской ГТУ, Донбасский государственный технический университет (Алчевск), Запорожская инженерная академия. В 2015 году кафедра установила связи с родственной по направлению подготовки магистров кафедрой «Информационные и измерительные системы и технологии» Южно-Российского государственного политехнического университета (Новочеркасского политехнического университета) имени М.И. Платова.